La bergerie nationale d'Arles (1805-1825)

La bergerie nationale d'Arles (1805-1825)

Sandrine Krikorian

Histoire & sciences sociales

Couverture souple

76 pages

ISBN: 9782322397020

Éditeur : Books on Demand

Date de parution : 26.04.2023

Langue: français

Impression couleurs: non

Évaluation:
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La bergerie nationale d'Arles vit de 1805 à 1825. D'abord impériale sous Napoléon Ier puis royale avec la Restauration, elle constitue l'une des clefs du développement et de la diffusion du mouton d'Arles et de Crau, encore fort réputé de nos jours pour sa toison.
Vingt ans d'histoire pastorale sont retracées ici : son implantation au mas d'Augery puis au château de l'Armeillère, la création du mouton mérinos en Provence, la transhumance estivale du troupeau ou encore les ventes de laine et de bêtes qui jalonnent son existence.
Cet ouvrage complète le travail déjà réalisé sur ce sujet dans Bergers et moutons de la Crau à l'alpe. Pastoralisme ovin et transhumance de la Préhistoire à nos jours (Préface de Régis Bertrand, publié en 2021),
Sandrine Krikorian

Sandrine Krikorian

Sandrine Krikorian est docteur en histoire de l'art et l'auteur de nombreux travaux scientifiques en France et à l'étranger. Elle est également lauréate du Prix Monsieur et Madame Amphoux décerné par l'Académie des Sciences, Lettres et Arts de Marseille (2014) pour son ouvrage Tables des riches, Tables du peuple. Gastronomies et traditions culinaires en Provence du Moyen Âge à nos jours.

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